Филиогло Яна Викторовна.
Врач-хирург, врач врач первой квалификационной категории по специальности "Хирургия".
Желчнокаменная болезнь
рассматривается как заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина
или билирубина.
Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдает около 10% населения, при этом в последние годы она приобрела устойчивую тенденцию к росту. Основной метод лечения ЖКБ - операция: удаление желчного пузыря вместе с камнями. Болезнь имеет периоды обострения и ремиссии. Обострение болезни вызывается преимущественно алиментарным фактором, а именно нарушением диеты. В этой статье я хочу Вам рассказать что можно, а что категорически нельзя употреблять при ЖКБ.
Важно соблюдать определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они раздражают желчные клетки, тем самым вызывая повышенное выделение желчи, с дальнейшим развитием обострения ЖКБ и появлением печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Строго настрого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Но все не так плохо! Существует множество продуктов, которые приятно будет употреблять и за праздничным столом. В зависимости от предпочтений каждого, я приведу пример таких продуктом и разделю их по категориям:
-
Рыба, мясо и морепродукты: креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы.
-
Блюда и закуски: овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты – без майонеза, в идеале на оливковом масле.
-
Овощи: свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец – можно сделать гриль.
-
Сладости: вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги.
-
Молочная продукция: йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко (всё до 2% жирности).
-
Первые блюда: супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости).
-
Вторые блюда (гарнир): крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом.
-
Ягоды/фрукты: яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов).
-
Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб; печенье (только галетное).
-
Масло: сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр).
-
Куриное яйцо: белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день)
-
Напитки: отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите)
-
Приправы и соусы: ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус.
При правильном подходе к диете, можно устроить и себе отличные праздники не чувствуя себя ущербным за праздничным столом. Соблюдая диету, вы можете продлить состояние ремиссии при ЖКБ, спланировать приятное времяпрепровождение с семьей и теми, кого вы любите.
Берегите себя и помните: «В здоровом теле здоровый дух!».