• Проктоскопию.
• Аноскопию.
• Биполярную коагуляцию.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ВРАЧА-ПРОКТОЛОГА
пациентам с острой болью в области ануса, с болью в животе, при остро возникшем кровотечении, а также всем беременным специальной подготовки к осмотру не требуется!
Достаточно, если в этот день у Вас будет стул.
Врач аккуратно проведет осмотр и без специальной подготовки.
В случае необходимости вам будет назначена терапия для снятия обострения или болевого синдрома, а уже после этого вы пройдете необходимые инструментальные обследования.
На прием к врачу рекомендуется взять с собой данные предыдущих обследований:
- анализы,
- результаты УЗИ,
- исследования кишечника (если ранее проводились).
Накануне обследования не следует употреблять продуктов, провоцирующих у Вас метеоризм, если таковые Вам известны.
Наиболее часто это капуста, виноград, яблоки и сладости.
Подготовка пациентов для консультации проктолога
(не проводится при беременности, сильных болях и обильных кровотечениях)
Вариант 1: с помощью клизм
1) Легкий ужин накануне исследования
2) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) вечером, накануне исследования.
3) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) утром в день исследования, не позднее, чем за 3 часа до процедуры.
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!
Вариант 2: с помощью препарата «Микролакс»
1) Легкий ужин накануне исследования
2) вечером, накануне исследования, введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час
3) утром в день исследования введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час, (последний раз – не позднее, чем за 3 часа до приема)
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!
РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ
Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход.
Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—30 см от заднего прохода.
Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.
Чаще всего эта процедура малоболезненна и не требует предварительной анестезии.
Ректороманоскопия не может быть проведена без первичной консультации проктолога!!!
Противопоказания
Противопоказаний к осмотру кишки через ректороманоскоп практически нет. Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (профузное кровотечение из кишки, сужение ее просвета врожденного или приобретенного характера, острые воспалительные заболевания анального канала и брюшной полости, острая трещина анального канала) исследование откладывается на некоторое время (например на время проведения курса консервативной терапии) или выполняется с большой осторожностью при щадящих положениях больного или после обезболивания.
Подготовка к ректороманоскопии
Важным условием для проведения ректороманоскопии является тщательное очищение толстой кишки от содержимого. Накануне ректоскопии больным днем назначают малошлаковую диету, вечером — только чай. Исследование проводят натощак.
Для подготовки кишки к исследованию ее очищают при помощи клизм (1,5-2 литра чистой питьевой воды температуры 28-32 градуса).
Подготовка пациентов для ректороманоскопии
(не проводится при беременности, сильных болях и обильных кровотечениях)
Вариант 1: с помощью клизм
1) Легкий ужин накануне исследования
2) Две очистительных клизмы (1.5 литра) вечером, накануне исследования.
3) Две очистительных клизмы (1.5 литра) утром в день исследования, не позднее, чем за 3 часа до процедуры.
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!
Вариант 2: с помощью препарата «Микролакс»
1) Легкий ужин накануне исследования.
2) Вечером, накануне исследования, введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час.
3) Утром в день исследования введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час, (последний раз – не позднее, чем за 3 часа до приема)
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!
Методика постановки очистительной клизмы
Для постановки очистительной клизмы используют т.н. «кружку Эсмарха». Это резервуар (стеклянный, эмалированный, чаще резиновый или одноразовый пластик) емкостью 1,5—2 л. У дна резервуара имеется сосок, на который одевается резиновая трубка, которая оканчивается съемным наконечником ( чаще пластмассовым) длиной 8—10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят. Рядом с наконечником на трубке имеется вентиль, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. Если вентиля нет, его можно заменить бельевой прищепкой, зажимом и т. п.
В кружку наливается полтора литра чистой питьевой воды, 28-32 градуса, более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, и может вызвать неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду температуры тела или выше — опасно, так как при такой температуре вода слишком быстро всасывается в кишке.
Нужно лечь на левый бок. Согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Наконечник клизмы смазать вазелином и энергично, но без спешки ввести в задний проход. Затем открыть кран. После того, как нужный объем жидкости введен, наконечник извлекается. Чтобы клизма оказала нужное действие, необходимо удерживать введенную воду в течение 5 – 10 минут. Если необходимо поставить две клизмы подряд, следует соблюдать интервал между ними 35 — 45 минут, убедившись, что промывные воды от первой клизмы отошли полностью.
Помните, что на прием необходимо прийти не ранее чем через 3 часа после последней очистительной клизмы!