Центр Реабилитации стал первой частной клиникой в Первом наукограде России - городе Обнинске и остается первым из лучших лечебных учреждений по настоящее время.
В Центре ведут прием более 80 врачей практически всех медицинских специальностей. Постоянно расширяется список специалистов, повышается квалификационный уровень, появляются новые методики диагностики и лечения.
Но с чего же начинается история Центра Реабилитации?
История Центра Реабилитации начинается с любви к врачебному делу и идеи:
в начале 90-х годов у двух обнинских врачей, Николая Елисеева и Зиновия Гурова, возникла идея создания первой негосударственной поликлиники в Обнинске для оказания действительно качественной медицинской помощи.
16 октября 1991 года – день регистрации предприятия Центр Реабилитации, сломавшего десятилетиями устоявшееся понятие о невозможности создания частного медицинского центра в городе с муниципальной поликлиникой, имеющей мощное федеральное финансирование.
Изначально, Центр Реабилитации функционировал на базе отделения восстановительного лечения ЦМСЧ-8, помогая людям получить качественную медицинскую помощь, а врачам – справиться с материальными трудностями 90-х годов. Летом 1994 года Центр переехал в здание аптеки на Ленина 186, а уже в сентябре – в Здравпункт предприятия «Строй Индустрия» и базировался там всего два месяца.
31 октября 1994 можно считать вторым днем рождения Центра Реабилитации: для поликлиники были выделены две комнаты в здании бывшего детского сада по улице Любого дом 2, где так же находился Калужский банк, пиццерия и офисы других учреждений, по этому адресу Центр располагается и по настоящее время.
Целью создания центра было стремление создать частную медицинскую клинику. Работа началась с создания коллектива единомышленников, а успешному развитию бизнеса способствовала внушительная медицинская практика, помогли и опыт работы в администрации города, знакомство с зарубежными системами здравоохранения, начало формирования рыночной экономики России тех лет, востребованность рынка медицинских услуг, положительная деловая и профессиональная деятельность.
Важным этапом и переходным моментом можно считать получение лицензии на хирургический амбулаторный блок и открытие направления в 1996 году – тогда Центр Реабилитации и начал превращаться в полноценную многопрофильную поликлинику. Несмотря на высокую инфляцию и отсутствие финансов на предприятиях города, появился поток пациентов, и, как результат, возможность выделения средств на реконструкцию. Был создан проект многопрофильной поликлиники и, в начале 1998 года, в Центре Реабилитации открылся операционный блок, кабинеты офтальмолога, кардиолога, невролога, ЛОР, процедурный кабинет. У врачей появилась возможность принимать пациентов в отдельных, оборудованных кабинетах и выдавать больничные листы. Создались новые подразделения с расширенными диагностическими возможностями и современным оборудованием: ультразвуковое и рентгенологическое. Благодаря качеству оказываемых услуг, возрастало доверие к частной поликлинике, постоянных пациентов становилось всё больше, что помогало клинике быстро развиваться и расти.
В Центре Реабилитации продолжалось увеличение количества направлений: подано заявление в лицензионную медицинскую комиссию на право открытия таких видов деятельности, как хирургия, травматология, оперативная деятельность, а также профессиональный осмотр. После получения в середине 1999 года лицензии, данные виды деятельности начали успешно развиваться и функционировать. Для осуществления комплексного осмотра пациентов создан оборудованный рентген-кабинет и лаборатория.
В 2002 году получен грант на создание новых подразделений поликлиники.
Важной вехой в научной деятельности Центра явилось учреждение профильного российского журнала, получившего название "Мануальная терапия". Данная специализация появилась в 1997-м году и только начала развиваться, а журнала не было – поэтому, в поликлинике начали четыре раза в год издавать этот журнал. Сочетание практики с наукой всегда едино и, чем больше опыта, тем больше хочется им поделиться, и мы делимся – все статьи писались докторами Центра Реабилитации, а журнал входил в перечень журналов ВАК, учитываемых при защите докторских и научных диссертаций.
В 2001 году руководству клиники представилась возможность поехать в составе первой делегации в город-побратим Обнинска Мяньянь. Тогда же, было подписано соглашение о сотрудничестве с китайской больницей, предоставляющее врачам возможность обмениваться опытом на международном уровне.
Глава китайской делегации Чжан Цзиньмин и Николай Елисеев.
Международная дружба и сотрудничество открыли возможность не только профессионального, но и человеческого общения. В Центре Реабилитации не делят медицину на европейскую, восточную, тибетскую и так далее – медицина в мире существует одна, вопрос в людях, врачах и том, кто какие методы осваивает.
Развиваясь, медицинский центр создает дополнительные, высокооплачиваемые рабочие места для квалифицированных специалистов. Научно-практические разработки врачей поликлиники, наравне с новейшими научными открытиями в сфере реабилитационной медицины, публикуются в журнале «Мануальная терапия», распространяющемся на территории России и стран СНГ. Ежегодно по инициативе медицинского центра проводятся научные конференции с ведущими врачами Калужского региона. Специалисты Центра Реабилитации, работающие в поликлинике, обладают знаниями, охватывающими как европейскую, так и восточную медицину, постоянно повышают свой квалификационный уровень, а так же выступают с профессиональными докладами на международных конференциях и занимаются научной деятельностью.
Есть такое понятие: «научное мышление». И врач, им обладающий, является чрезвычайно ценным специалистом. Думающие специалисты – богатство Центра Реабилитации. Результатами своих научно-практических достижений врачи поликлиники щедро делятся со своими коллегами, передавая приобретенный опыт на рабочем месте, а также, участвуя в научно-практических конференциях и семинарах. Результаты новых научно-практических разработок регулярно публикуются в центральной научной печати и тематических конференциях, издаются монографии.
Центр приобрёл передовое, современное оборудование: к ним относятся спиральный компьютерный и магнитно-резонансный томографы последнего поколения SIEMENS, тем самым, расширив возможности рентгенологического отделения.
Открыто эндоскопическое отделение, в котором обследования проводятся на новейшем оборудовании Olympus, экспертного класса новой формации.
В настоящее время, «Центр Реабилитации» остаётся одним из лучших лечебных учреждений города Обнинска, в поликлинике работают высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук. Долгие годы стратегическим приоритетом Центра реабилитации остается оказание доступной медицинской помощи жителям Калужской области и её ближайших регионов.
Поликлинику характеризует классический, индивидуальный подход в медицинском обслуживании каждого пациента с использованием проверенных методов современной доказательной медицины.
Наша память
29.10.2021 года безвременно скончался Веселов Александр Артурович.
Глубоко скорбим о невосполнимой утрате. Навсегда сохраним в сердцах память о замечательном человеке, друге и соратнике,
Докторе с большой буквы. Приносим искренние соболезнования родным и близким.
Помним, скорбим. Коллектив ООО "Центр реабилитации"